上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |

友人から業務用バター(板状1000g)をもらったので
さっそく、スコットランド式スコーンを焼くことにしました

レシピは簡単
バター 1: 粉 2.5を基本にして
ベーキングパウダー大さじ1、砂糖は大さじ3。
バターに塩が入ってないなら塩をひとつまみくわえ、
ふるった粉類をフードプロセッサーに入れ、
そこにキンキンに冷やしたバターを角切りにして投入
スイッチを入れてバターが粉としっかり混ざるまで回し、
ボールに移したら湿度を見ながらティースプーンに少しずつ牛乳を落として
ゴムべらで捏ねないようにまとめるだけ。
あとは200度のオーブンできつね色になるまで焼きましょう

そんな非常にアバウトな習い方をしたもんで

どんなできあがりになるか本人にも分からない罠

久しぶりにやった上に、初めてフードプロセッサーを利用して
作ってみたので、焼き上がったのはこんな感じ

スコーン?


一応、「プレーン」と「ココア入り」を作りましたが
…なんていうか、見た目通り食感は
イングランドスコーンとビスケットの中間
まあそれはそれで美味しいのでよしとしますが
明らかに失敗です…。敗因は明らか
ベーキングパウダーが古すぎて効果無くなってたらしい

お菓子作りをさぼったツケがこんな所に…_| ̄|○
膨らまなくてものすごいオールドファッションな感触
おかげでパサパサ感はなく、サクサク感とカリカリ感のみが残る
おもしろい一品となりました
まあ、とりあえず紅茶には合うのでよしとします


私信:
某弟、こんなもんおしつけてゴメンww
スポンサーサイト

2005.11.12 | よもやま話 | トラックバック(0) | コメント(2) |

おお、弟よ!
喜んでくれてゾンビ姉は嬉しいです(笑
また食べたいのか…じゃあ次は何を入れようかな
(・∀・)ニヤニヤ

2005.11.16 10:34 URL | にれとも #tUEYA2/g [ 編集 ]

いや、マジでねありえんほどうまかったよ!!毎日食べたいってマジでおもった・;+゜・(ノД`):・゜+:・。 

本当ありがとぉ☆また食べさせてー(*^-゚)v


あつかましい。

2005.11.16 01:57 URL | クルネス #WG3/H9bE [ 編集 ]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://niretomo.blog22.fc2.com/tb.php/71-2b2aaf65

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。